Berlingo pronto ad ospitare la seconda edizione del festival “Pestöm, parla come mangi: la storia di un gusto nella Terra di Mezzo"

Ritratto di mavi

Da giovedì 24 a domenica 27 novembre il comune di Berlingo torna al centro della cultura enogastronomica locale grazie alla nuova edizione di “Pestöm, parla come mangi: la storia di un gusto nella Terra di Mezzo". “Con questo progetto- spiega il sindaco Fausto Conforti- intendiamo recuperare un termine, pestöm, una tradizione, ma anche abitudini e storie delle generazioni passate, comuni alla Terra di Mezzo del sottotitolo: quella porzione di territorio bresciano chiuso tra la città, la Franciacorta e la Bassa, dalle grandi potenzialità che il nostro festival mira a valorizzare e promuovere. Questo festival - continua Conforti- è dedicato all'impasto fresco del salame come cibo dell'anima, la materia prima del lavoro elevato ad arte con la fronte sudata delle donne e degli uomini bresciani. L’edizione 2022 nasce sotto i migliori auspici: siamo infatti riusciti a creare nuove sinergie con enti, Coldiretti, Confagricoltura, Compagnia della Stampa, Radio Bruno e i comuni a noi vicini, nuove partnership, come con Fondazione Cogeme, che nella serata del 25 presenterà uno studio in grado di raccontare la cultura dei salumi nella tradizione bresciana, e con alcune realtà del territorio, come la suggestiva Villa Calini Metelli e le aziende agricole, Al Berlighetto e Galvani, che diventeranno location di incontri, mostre e riflessioni, e la scuola, interessata da un concorso ad hoc”.