Torna la festa dell'olio novello

Una sagra tutta per l’oro dell’isola
Ritratto di Giusi
L’olio novello isolano in lavorazione presso il frantoio comunale

Anche quest’anno il Comune di Monte Isola in collaborazione con la Pro Loco Monte Isola e AIPOL Associazione Interprovinciale Produttori Olivicoli Lombardi), dal 18 al 20 novembre, organizza la Festa dell’Olio Novello per celebrare uno dei suoi prodotti enogastronomici d’eccellenza a livello nazionale.
Sulla scia del successo riscontrato con la prima edizione e la grande partecipazione degli olivicoltori sarà riproposta la “sfida dell’olio”: i produttori che intendono partecipare dovranno consegnare entro il 16 novembre presso la segreteria comunale il loro olio in una bottiglia di vetro da mezzo litro. La partecipazione è consentita anche a tutti coloro i quali hanno macinato le olive in altri frantoi, tuttavia l’olio deve tassativamente essere prodotto da ulivi del territorio isolano.
La valutazione degli oli sarà effettuata da un panel di esperti AIPOL in assoluta autonomia. Il regolamento della sfida è disponibile presso il municipio, il frantoio comunale e sul sito internet del comune (www.monteisola.gov.it). L’esito della sfida sarà comunicato nel corso della tavola rotonda “parliamo di olio” presso il municipio, durante la quale saranno esposti i risultati complessivi delle analisi effettuate.
Nelle due giornate dedicate saranno organizzati mercatini e visite guidate al frantoio comunale “La Masna de l’Isola” nella frazione di Carzano, oltre che intrattenimento musicale e stand gastronomici.

Caratteristiche organolettiche dell’olio d’oliva extravergine isolano

In primo luogo possiede una bassissima acidità ed è ottenuto senza nessun trattamento contro la mosca olearia, tenuta lontana con le eco trap messe a disposizione da AIPOL e dall’amministrazione comunale. Di un colore verde brillante con riflessi giallo oro, presenta con un profumo fruttato di oliva medio leggero accompagnato da note verdi che ricordano l’erba appena tagliata, la foglia, il cardo e il carciofo.
All’assaggio si rivela molto armonico e delicato, decisamente fluido e leggermente astringente. Spicca un gusto dolce accompagnato da sensazioni associabili alla mandorla verde e più in generale a sentori vegetali. Sono inoltre presenti note di amaro e piccante che gli conferiscono vivacità. 

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