Lo chef stellato risolve i problemi

La grande gastronomia come occasione per affrontare il disagio mentale. E' il senso dell'esperienza promossa da Asst Franciacorta di Chiari al Centro psico-sociale di Orzinuovi, dove è intervenuto lo chef stellato Simone Breda.
Qui il 4 giugno si è concluso il laboratorio di cucina del Gruppo Mattarello: un'iniziativa proposta in collaborazione con Cooperativa La Nuvola che valorizza i percorsi riabilitativi e promuove l'integrazione sociale.
Lo chef stellato, attivo al ristorante XVI Secolo di Pudiano ha scelto di offrire generosamente il proprio tempo per condividere tecniche, passione e professionalità in cucina con tutti i partecipanti.
Il laboratorio è stato finanziato dal Dipartimento di Salute Mentale dell’Asst Franciacorta e ha coinvolto una dozzina di utenti del Centro psico sociale di Orzinuovi, che, affiancati dagli operatori Livio Tinti e Zoraima Metelli, hanno formato un gruppo assai affiatato.
Hanno collaborato il responsabile del servizio Gianluca Erba e la responsabile dell’area salute mentale Nuvola, Antonella Munda. Per i partecipanti, di età compresa tra i 25 e i 60 anni, cucinare, in questo contesto, è diventato molto più che un’attività manuale: ha rappresentato un mezzo potente per stimolare l’autonomia, accrescere la consapevolezza delle proprie risorse, rafforzare l’autostima e promuovere stili di vita sani.