Alessandro Tabaglio

15
Mag
2017
Ritratto di mavi

Omaggio a Pino Ratto

Al salone di Piacenza

Sabato 11 Marzo all’interno di “Sorgente del vino live”, manifestazione enoica egregiamente organizzata da Paolo Rusconi e Barbara Pulliero, si è svolta una  -non degustazione – sul dolcetto di Pino Ratto e i suoi eredi. All’interno di una sala allestita per l’occasione, venticinque persone fra produttori, appassionati e il sottoscritto hanno degustato e discusso sui vini di Pino e i vari Dolcetti di Ovada presenti. La “non degustazione” deriva dal fatto che non si è voluto disquisire sul vino in maniera tecnica, ma ci si è confrontati su quello che è un grande vino come “Gli Scarsi” o le “olive”- i due cru di Pino Ratto- e qual' è il futuro, l’eredità del Dolcetto di Ovada. Probabilmente sarebbe servito più tempo ma tanto è bastato per confrontarci, una tavola rotonda dove, finalmente, si è parlato di vino anche in maniera sentimentale.

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13
Dic
2014
Ritratto di Redazione

Il Dolcetto che non ti aspetti

Il caso di Ca' Mimia

In Piemonte, terra di grandi vini, ci vado spesso. Lì conosco produttori e persone. Una su tutti: Roberto. Roberto è un intenditore di vino, ne sa più di quel che dice. Il mio incontro con lui si traduce spesso in visite a cantine poco conosciute, capaci sempre, nella loro semplicità, di stupirmi. Nel nostro ultimo incontro la visita era fissata in un paesino dell’Ovadese, per assaggiare i vini di “Ca’ Mimia”. Questa piccola azienda, un casolare con annessa cantina ristrutturato con meravigliosa semplicità, produce due vini: un Riesling e un Dolcetto di Ovada. La loro è una piccola produzione ma con un’attenzione alla qualità e al territorio veramente particolare. Con la signora Isabella, l'anima di questa cantina, discutiamo sul presente e sul futuro del Dolcetto di Ovada, un vino ancora poco considerato ma con grandi potenzialità.

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