Festa di S. Antonio 2018, ecco il programma con i canunsèi

Dal 1° gennaio al 17 gastronomia, animazioni e solennità
Ritratto di mavi

L'economia parallela all'edilizia che in tempi di crisi dà lavoro e attira visitatori. A Castelcovati, comunità con circa 1500 disoccupati, la Sagra dei canunsèi de Sant'Antone è diventata parte integrante del Pil locale, coinvolgendo centinaia di operatori e attirando migliaia di visitatori.
A fine dicembre i ristoratori locali scalderanno i motori, proponendo il succulento primo piatto, che alcuni anni fa ha ottenuto la denominazione comunale dal Consiglio comunale.
Quindi, a gennaio, via alla festa, in oratorio, che sarà inaugurata il 10 e proseguirà fino al 21 gennaio, portando sulla tavola 12 quintali, e anche più, del prelibato primo piatto, tra pranzi e cene.
Un piatto che è traino, dicevamo, per l'economia locale, anzitutto perché dà lavoro a una decina di donne, ma soprattutto attira in pochi giorni quasi diecimila visitatori. A questa ricetta è arrivata nei giorni scorsi anche il riconoscimento della scuola di alta gastronomia Cast Alimenti.
E nel resto dell'anno i numeri non sono da meno, perché la produzione dei canunséi prosegue tutti i giorni con rifornimenti anche ai ristoranti e l'acquisto da parte di privati presso la cooperativa di via Chiari come in oratorio.
Può definirsi uno dei primi piatti più gettonati della provincia: «Ma soprattutto conveniente – precisa il sindaco Camilla Gritti che ha letteralmente inventato, o meglio recuperato dal tempo, questa tradizione -. Vendiamo a 14 euro per chilo il canunsèl che non deve confondersi con prodotti analoghi a Barbariga, Dello o Longhena. Questo è un prodotto tutto nostro che affonda le sue radici nei secoli».
E il sindaco non ha soltanto fondato questa tradizione, ma l'ha recuperata letteralmente al mattarello, cimentandosi sin dagli esordi della rassegna nella produzione, tirando la pasta fine fine e preparando il ripieno, che è poi stato sancito dal disciplinare dell'associazione.
«E' stato un lavoro di squadra premiato dai guru della gastronomia – spiega il primo cittadino -. Infatti Cast Alimenti ha definito scientificamente eccelsi la pasta e il ripieno dei canunsèi. Parliamo di una società a cui appartengono anche grandi chef del mondo dolciario come Iginio Massari. Per quanto ci riguarda, il riconoscimento è stato dato da un commissario e chef bresciano che si chiama Walter Zanoni, cacciatore di stelle Michelin in tutta Italia».
A recuperare la ricetta originaria fu il gruppo Il filo di Arianna, che trovò nelle antiche carte i segreti del ripieno utilizzato
Tra le curiosità della rassegna anche il raduno dei cognomi, che quest'anno vedranno coinvolge le famiglie Nodari e Scalvini: il 20 gennaio, a mezzogiorno, ci sarà un raduno in oratorio di decine di famigli che portano questi cognomi o che da questi cognomi derivano.
Tra le curiosità della festa anche l'incontro del 21 gennaio, per tutta la mattina, con i bambini, finalizzato, in tempi di aggressioni e incidenti assurdi, a educarli al rapporto con il cane: interverrà l'associazione Zampe Incomprese.

IL PROGRAMMA 
MERCOLEDI’ 10 GENNAIO 2018  

Ore 19: INAUGURAZIONE stand oratorio

GIOVEDI’ 11 GENNAIO 2018

Ore 20.30: “Adorazione Eucaristica” – Chiesa Parrocchiale

VENERDI’ 12 GENNAIO 2018

Dalle ore 19.00: canünselada in Oratorio e presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Ore 21.00: serata giovani – musica ed animazione in Oratorio 

Dalle ore21.00: presentazione della mostra fotografica “ BURMA - MYANMAR “ - autore MASSIMO ALLEGRO REPORTAGE di Milano, organizzata dal Circolo Fotografico “L’Iride” di Castelcovati presso l’ex Casa Cadei

SABATO 13 GENNAIO 2018

Dalle ore 10.00: tornei di calcio per ragazzi organizzato dal GSO

Dalle ore 12.30: canünselada in oratorio con Associazioni Sportive e presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Dalle ore 19.00: canünselada in Oratorio e presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Dalle ore 20.30: saggio di danza del Centro Danza Castelcovati di Monica Cogi presso il Teatro parrocchiale

DOMENICA 14 GENNAIO 2018

S.S Messe in Chiesa Parrocchiale: ore 8.00 – 9.30 – 11.00 – 18.00

Dalle ore 9.00 alle ore 18.00: bancarelle dei prodotti enogastronomici, di artigianato locale e hobbistica. 

Dalle ore 9.00: esposizione degli animali in piazza, organizzata dall’AVIS di Castelcovati e dalla Sezione locale della Coldiretti; esposizione disegni dei bambini

Ore 11.00: DIRETTA TELETUTTO

Ore 12.00: Canünselada in Oratorio. Sarà possibile gustare anche “L’öc sfrisìt” SU PRENOTAZIONE ( TEL. 366-1082138 ) in Oratorio. E’ possibile pranzare con menù Sagra anche presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa a prezzo speciale su prenotazione.

Dalle ore 14.30 alle ore 18.00: mostra fotografica “ BURMA - MYANMAR “ - autore MASSIMO ALLEGRO REPORTAGE di Milano, organizzata dal Circolo Fotografico “L’Iride” di Castelcovati presso l’ex Casa Cadei 

Dalle ore 15.00: Vespri solenni in Chiesa Parrocchiale

Dalle ore 15.30: Benedizione degli animali sul Sagrato della Chiesa Parrocchiale

Dalle ore 16.00: premiazione del concorso “Piccoli Presepi a Castelcovati” sul Sagrato della Chiesa Parrocchiale

Dalle ore 19.00: canünselada in Oratorio e presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Dalle ore 21.00: Spettacolo: IL “BELLO DI S. ANTONIO con Matteo e Lelio

MERCOLEDI’ 17 GENNAIO 2018

FESTA PATRONALE DI S. ANTONIO ABATE

S.S Messe: ore 8.30 – 10.30 (concelebrazione solenne presieduta da SE Mons. Vigilio Olmi con ex Parroci, ex Curati e Sacerdoti della zona VIII) – 20.00

GIOVEDI’ 18 GENNAIO 2018 

Dalle ore 20.30: Seduta del Consiglio Comunale in Oratorio, con consegna delle benemerenze e borse di studio per gli studenti meritevoli

VENERDI’ 19 GENNAIO 2018

Dalle ore 19.00: canünselada in Oratorio e presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Dalle ore 19.00: serata di solidarietà con le Associazioni di disabili

TOMBOLATA

SABATO 20 GENNAIO 2018

MAXI RADUNO Famiglie Scalvini e Nodari

Dalle ore 12.00: accreditamento e consegna attestato di partecipazione in p.zza Martiri della Libertà.

A seguire: canünselada in Oratorio (€ 15 : canünsei, tagliata, dolce. Acqua e caffè). Durante il pranzo in Oratorio presentazione di Samuele Pedergnani della storia delle famiglie Scalvini e Nodari di Castelcovati.

E’ possibile pranzare con menù Sagra anche presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa a prezzo speciale su prenotazione.

Dalle ore 15.30 alle ore 17.30: torneo di minibasket organizzato da VESPA BASKET presso la palestra delle Scuole Medie.

Dalle ore 19.00: canünselada in Oratorio e presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Alle ore 20.30 commedia dialettale della compagnia “Gli Stortignacoli”, presso il teatro Parrocchiale

DOMENICA 21 GENNAIO 2018

SS Messe in Chiesa Parrocchiale: ore 8.00 – 9.30 – 11.00 – 18.00

Dalle ore 09.30 alle ore 12.00: Corso di avvicinamento dei bambini ai cani, organizzato dall’Associazione Zampe Incomprese onlus, presso la palestra delle scuole elementari. Ad ogni bambino partecipante verrà regalato un libro

Dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00: mostra fotografica “ BURMA - MYANMAR “ - autore MASSIMO ALLEGRO REPORTAGE di Milano, organizzata dal Circolo Fotografico “L’Iride” di Castelcovati presso l’ex Casa Cadei 

Dalle ore 12.00: Canünselada in Oratorio. Sarà possibile anche gustare lo spiedo SU PRENOTAZIONE ( TEL. 366-1082138 ) in Oratorio.  E’ possibile pranzare con menù Sagra anche presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa a prezzo speciale su prenotazione.

Dalle ore 15.00: Processione con la statua di S. Antonio

Dalle ore 16.30: concerto del Corpo Bandistico presso il teatro Parrocchiale 

Dalle ore 19.00: canünselada in Oratorio e presso i ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Dalle ore 21.00: Spettacolo 3° FESTIVAL DI CASTELCOVATI con “Gli Scacciapensieri”

Estrazione dei premi della lotteria.

Inoltre, dal 24/12/2017 al 21/01/2018, sarà visitabile all’interno della Chiesa di Sant’Alberto il Presepio in Movimento nei seguenti orari: 

nei giorni 13-14-17/01/2018 (festa patronale), 20-21/01/2018: ore 9.00 – 12.00; ore 14.00 – 19.00

dal 24/12/2017 al 07/01/2018: festivi ore 9.00 – 12.00; ore 14.00 – 19.00; feriali: ore 14.30 – 18.00

dal 08/01 al 21/01/2018: solo su prenotazione (tel. 339/4261371)

Il pomeriggio della domenica e dei giorni festivi, sul Sagrato della Chiesa di S. Alberto, l’AVIS ed il Gruppo Alpini di Castelcovati offriranno ai visitatori vin brulé e the caldo.

Si precisa che il suddetto programma è in via di definizione e quello definitivo verrà pubblicato nei prossimi giorni sul sito Internet comunale all’indirizzo www.comune.castelcovati.bs.it n

Vota l'articolo: 
Non ci sono voti