I nostri cedono solo nel finale in una gara combattutissima
Ritratto di mavi

Pallacanestro Crema: Nicoletti 2, Liberati 12, Del Sorbo, Pasqualin ne, Petronio 2, Manuelli 26, De Min 21, Bozzetto 14, Tardito 2, Bovo 8. Allenatore Baldiraghi.
Basket Iseo: Azzola 7, Leone 23, Acquaviva 8, Dell’Aira ne, Piantoni, Saresera 4, Prestini 9, Veronesi 5, Scuratti 9, Giorgi 15. Allenatore Mazzoli.
Arbitri: F. Bonotto di Ravenna e M. Bergami di San Pietro in Casale (Bo).
Note: parziali 20-18; 37-46; 59-64 e 87-80. Tiri da due: Pallacanestro Crema 19/39, Basket Iseo 22/52. Tiri da tre: Pallacanestro Crema Basket 7/18, Basket Iseo 8/27. Tiri liberi: Pallacanestro Crema 28/38, Basket Iseo 12/15. Rimbalzi: Pallacanestro Crema 50, Basket Iseo 31. Assist: Pallacanestro Crema 17, Basket Iseo 18. Palle perse: Pallacanestro Crema 13, Basket Iseo 9. Palle recuperate: Pallacanestro Crema 7, Basket Iseo 4. Stoppate fatte: Pallacanestro Crema 0, Basket Iseo 1. Falli commessi: Pallacanestro Crema 23, Basket Iseo 31. Usciti per falli: Giorgi del Basket Iseo al 33’01” (62-73), Scuratti del Basket Iseo al 34’04” (65-77), Azzola Basket Iseo 36’03” (74-77), Liberati della Pallacanestro Crema al 39’03” (85-79) e Prestini Basket Iseo al 39’44” (86-80).
Fallo tecnico a De Min della Pallacanestro Crema al 16’26” (30-32), a Liberati della Pallacanestro Crema al 22’37” (50-48) e alla panchina della Pallacanestro Crema al 29’21” (57-58). Fallo antisportivo a Del Sorbo della Pallacanestro Crema al 03’07” (06-03) e al 18’03” con conseguente espulsione (35-37) e a Nicoletti della Pallacanestro Crema al 19’07” (37-43).
Torna dalla trasferta di Crema con l’amaro in bocca l’Argomm Iseo guidata da coach Mazzoli, costretta ad alzare bandiera bianca nonostante una buona prestazione. A pesare nel finale di gara è stata la situazione falli del quintetto iseano, che ha perso nell’ultimo quarto Giorgi, Scuratti, Azzola e Prestini facendosi rimontare dalla forte formazione guidata da Baldiraghi. Un vero peccato, perché la vittoria pareva vicina quando Leone ha portato sul +13 l’Argomm con poco più di 6’ da giocare, ma la stanchezza e la forza degli avversari hanno fatto la differenza.
Dopo la diciottesima giornata del girone B di Serie B l’Argomm Iseo si trova al penultimo posto con 8 punti, frutto di 4 vittorie e 14 sconfitte, con un vantaggio di 2 lunghezze sull’Accademia Sestu che, ad oggi, retrocederebbe direttamente senza passare dai playout. I successi su Alto Sebino e Virtus Padova hanno rilanciato le speranze salvezza per i ragazzi di Mazzoli che a febbraio giocheranno tre gare importantissime per la loro classifica: Urania Milano, Pallacanestro Vicenza e Sestu sono avversari da battere per sperare di risalire qualche posizione.
Il successo contro la Virtus Padova, arrivato grazie ad una rimonta straordinaria, ha caricato a mille i ragazzi di Mazzoli che si presentano a Crema con l’assenza di Crescini e il quintetto formato da Leone, Acquaviva, Azzola, Prestini e Scuratti mentre i padroni di casa rispondono con Liberati, Manuelli, Del Sorbo, De Min e Bozzetto.
L’inizio di gara è favorevole ai cremaschi che fanno valere la loro fisicità, a volte esagerando come nel caso dell’antisportivo a Del Sorbo, e allungano nel giro di quattro minuti salendo sul 12-5. Iseo, dopo una iniziale difficoltà ad adeguarsi al clima da battaglia della gara, si affida a Prestini e Giorgi che pareggiano i conti sul 12-12, siamo al 5’40”. Da questo momento le sue squadre si rispondono colpo su colpo e nel finale Iseo ha anche la possibilità del sorpasso con Giorgi, ma la sua tripla si ferma sul ferro: dopo i primi 10’ di gioco Crema è avanti 20-18.
Il secondo quarto vede l’allungo della Pallacanesto Crema che nel giro di tre minuti infila un parziale di 10-2, con il solo Azzola a muovere la retina per Iseo. I padroni di casa sembrano aver sferrato il colpo decisivo, ma i ragazzi di Mazzoli reagiscono con forza: Giorgi, Leone e Azzola fanno impazzire la difesa di Crema e ribaltano il risultato, Iseo firma un controparziale di 13-0 e passa per la prima volta a condurre sul 30-33. I padroni di casa si innervosiscono e vengono punti dagli arbitri: prima un tecnico a De Min, poi il secondo antisportivo a Del Sorbo, quindi espulso, e infine l’antisportivo a Nicoletti. Iseo non perde invece la calma ed con Acquaviva, Saresera e Scuratti continua a mettere punti sul tabellone, a fine quarto l’Argomm è avanti di 9, 37-46 dopo 20’ di gioco.
Il terzo quarto riparte con i padroni di casa a spingere sull’acceleratore e con Iseo in difficoltà per la situazione falli, nel giro di un paio di minuti Crema si riporta sotto con De Min e Bozzetto, mentre il solo Acquaviva mette punti per l’Argomm.
È De Min a trascinare i suoi e guidarli al sorpasso, risposta da parte di Leone che con un libero ed un tiro da tre riporta avanti Iseo sul 50-51. Ora è dura lotta fra i due quintetti, ma i canestri iniziano a latitare tanto che si arriva all’ultimo minuto del quarto con Iseo avanti di 1 sul 57-58.
I padroni di casa sono nervosi e la panchina si becca un tecnico che Iseo capitalizza con Acquaviva, libero e tripla per il +5 che non cambia nel finale nonostante i canestri di Manuelli e di Prestini. Iseo chiude in vantaggio 59-64.
Il quarto periodo si apre con i primi punti di marca cremasca, ma è Iseo a provare la fuga grazie alle triple di Giorgi e Veronesi: siamo 62-73 al 32’50”.
I ragazzi di Mazzoli, pur soffrendo per la situazione falli che li vede perdere nel giro di poco Giorgi e Scuratti, riescono a raggiungere il massimo vantaggio con il canestro di Leone andando sul 64-77 a poco più di 6’ dal termine. L’uscita di Azzola, a cui si aggiunge nell’ultimo minuto quella di Prestini, è un colpo duro però per Iseo, i padroni di casa approfittano dei viaggi in lunetta per infilare il parziale che ribalta il risultato e decreta la sconfitta per l’Argomm. Il finale dice Crema 87, Iseo 80.